3.4.13

Привет! :)

Давно я не обновляла свой блог! А все потому, что то небольшое свободное время, что у меня есть, теперь занято спортзалом, и рукоделия пока в пролете. Не писать же мне в блоге, сколько подходов я сделала и какие упражнения :)) Хоть спортзал и стал теперь моим хобби.  Пора переименовать блог в Stitch'n'clay'n'sport :))
И все-таки я сегодня не просто так в блог зашла, а чтобы написать о курсе, на который я начала сегодня ходить. Я пошла на курс по готовке еды (данный курс посвящен ланчам, т.е. обедам, есть еще и другие) :))
Совершенно случайно я наткнулась в Интернете на информацию о том, что Джейми Оливер организовал в разных городах школы по готовке еды (Ministry of Food) с благой целью обучения населения тому, как питаться дома здоровее и вкуснее и без переработанных продуктов. Причем школы финансируются за счет городской казны, так что ученикам приходится платить только за продукты, а это всего 5 фунтов в неделю (1 урок в неделю). И в нашем городе, как оказалось, есть такая школа, и она всего-то в получасе ходьбы от моего дома! В общем, конечно, я записалась моментально, люблю всякие курсы, особенно доступные по финансам :)))
Так вот, сегодня состоялся первый урок, мы готовили курицу с приправами и салатом, завернутую в самодельную лепешку. Я фотографировала каждый шаг, правда, на телефон, поэтому качество неважное. Сегодня (и только на сегодня) урок посетил профессиональный пекарь (делал что-то вроде проверки школы), тоже поучаствовал в уроке, и показал, как он месит тесто.
В общем, смотрите фотографии :))
Место для каждого ученика было приготовлено, ингредиенты отмерены. Вот бы и дома так было бы всегда :))
В фольге - куриное бедрышко, рядом - йогурт, лимон, фенхель, огурец, листья кориандра, острый перец, чеснок, лук. В большой миске мука и дрожжи. Рядом - вода, оливковое масло, соль, перец.
Посолили-поперчили курицу, намазали оливковым маслом и отправили в лодочке из фольги в печку на 25 минут.
Пока курица запекалась, сделали тесто для лепешек: мука, дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, вода.




И оставили подниматься минут на 20 (можно и больше, но время урока не позволяло)
Профессиональный пекарь так интересно месил тесто, что я засняла видео. Надеюсь, у меня получится вставить видео :)

video

Пока курица в печке, а тесто поднимается, делаем салат. В миске - йогурт с нарезанными чесноком, острым перцем и листьями кориандра - посолить, поперчить - это будет заправка.

Овощи тонко нарезаны:
Все это откладываем и раскатываем из нашего теста две лепешки и зажариваем:




Вот так нас учат: девушка демонстрирует шаг, мы идем к своим столам и делаем. Пекарь слева :)
В общем, урок затянулся, надо побыстрее заканчивать. Курицу разделяем на кусочки, по лепешке размазываем соус (йогуртовый), накладываем салат, еще соуса сверху, курицу, все это заворачиваем, складываем в контейнер и несемся домой, кушаем все это с мужем напополам :))


Еще нам показали, как делать домашний майонез (ужас, сколько туда идет масла (оливкового), ну очень наглядно показали жирность майонеза :)) ), дали попробовать свежеприготовленный салат с этим маонезом (зеленый горошек, какая-то еще зелень, кусочки ветчины).

Урок мне ну очень понравился! Буду ходить на курс каждую среду несколько недель, и, наверное, буду описывать уроки в блоге :)



27 comments:

  1. замечательный урок! видео - вставилось, еще посмотрю - люблю профи смотреть))) жду следующие)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Буду показывать :)

      Delete
  2. ПРивеееет!!!!:) Рада тебя снова читать!!!Зу, ты пиши и про спорт зал!!!) Я тоже хожу в бассейн и в спорт зал)
    Как там Росс поживает? Что делает?:)
    КУрсы от Джейми это вообще круто:)Да еще и по доступной цене)Нравятся мне его рецепты и как она рассказывает о еде:)
    А майонез как на вкус? я как -то делала и был вкус сырых и запах яиц, а я если честно ну просто не выношу этого...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет! :) Росс поживает отлично, очень активный ребенок :)) про спортзал писать не понятно как :))) делаю силовые упражнения, поднимаю гантели, кардио не люблю. С января сбросила 15 кг, еще минимум 15 надо :) Майонез неплохой на вкус, там всего один желток, столовая ложка горчицы и где-то 150 мл оливкового масла. Яйцо на вкус не почувствовала вроде

      Delete
  3. Здорово,что можно посетить такие курсы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сама рада, что нашла такие :)

      Delete
  4. Джейми самый любимый среди шоуменов-кулинаров. Мне нравится его отношение к здоровой пище, видела передачу, где он подобные мероприятия проводил в Америке. Здорово что ты посещаешь такие курсы. Прикольный замес теста, еще не видела подобного. Это он так вымешивает до плотного состояния?
    А еще гложет любопытство у тебя macarons-ы получились?)).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Макароны не получились :)) А пекарь сначала так долго вымешивает почти жидкое тесто, чтобы разработать глютен, который образует в тесте всякие связи, потом добавляет немного муки и ставит тесто подниматься.

      Delete
    2. Ага, нужно и себе так попробовать с тестом поиздеваться).

      Delete
  5. Я подобное делаю, только не пеку, конечно, лепешки (потому что разводить тесто ради 2х лепешек мне кажется напрасной тратой времени), а покупаю готовый тонкий лаваш :) И заворачиваю в него всякое, обжаренное на сковороде-вок (мой любимый метод готовки в последнее время) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я тоже с готовыми лепешками дома делала, но домашние лепешки намного вкуснее :)) Хотя в свете похудения я предпочитаю заворачивать начинку не в лепешку, а в капустный лист :))

      Delete
  6. Зу, очень рада тебя снова видеть! Давай переименовывай блог и пиши, как твои дела в спорте ))) Сейчас многие рускоязычные блогерши сидят на диетах, занимаются фитнесом, ходят в спортзал или просто дома делают упражнения. Я в том числе )))) Жуть как сложно готовить еду и не кушать ее - ведь мои мужчины не в теме диеты, да оно им и не надо. Вот и получается - мужу жарю мясо, сыну варю, а себе... кефирчику наливаю.
    Спасибо огромное за рецепт. Думаю мужу понравится. Да и сынуля наверное не откажется. Надо попробовать. Буду с нетерпением ждать следующую среду )))
    Кстати, а как там твой Росс поживает? Большой уже, наверное? Чужие детки ведь так быстро растут ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже иногда три варианта готовлю, но чаще всего один - мужу и сыну, а сама не ужинаю :)) Росс очень активный ребенок, научился красиво говорить слово "no" (нет) и аргументированно спорить :)))

      Delete
  7. Здорово, что ты можеш ходить на такие курсы, обожаю Джейми) Способ замеса теста меня поразил! Удивительный способ. Я вымешиваю по другому и менять способ не стану) Отличный рецепт. Мы будем с удовольствием виртуально участвовать вместе с тобой в готовке, пиши, пожалуйста, еще такие посты. А занятия спортом, регулярные, вызывают у меня вообще огромное уважение. Так держать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Буду писать еще :)

      Delete
  8. Супер! Прямо завидую белой завистью :) С большим удовольствием походила бы на такие курсы.
    Передачи Джейми мне очень нравятся. Буду благодарна, если в блоге и другие рецепты появятся:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Фотографировать разрешили, так что будут еще рецепты :))

      Delete
  9. Как все вкусно!!! Буду учиться по твоим постам :)

    ReplyDelete
  10. Даааааа, замес крутой! :)))) Что ж буду следить за твоими уроками и крепиться - еще 4 недели Великого Поста :))) Зу, ты не перестаешь меня приятно удивлять - так легка на подъем, просто обзавидуешься :) Успехов и жду следующую вкусняшку для испытания :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Желаю продержаться 4 недели :)

      Delete
  11. Саша, я тоже пока наблюдатель. Через 4 недели будем кулинарить! ;)
    Зу, да - соглашусь, любишь ты учиться... Помню, ночные уроки фотосъёмки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надеюсь увидеть и ваши кулинарные подвиги :)

      Delete
  12. :)))) Ну зная тебя и твою самоорганизованность не сомневаюсь, что скоро ты будешь стройняшка-модель-профкулинар! всегда восхищалась этой твоей особенностью и увлеченностью, всегда доходишь до совершенства в любом выбранном деле!:)
    Джейми нашего Оливера люблю и уважаю, но тебе "завидую" из-за регулярных занятий спортом, какая ты молодец-умница!!! Проеду читаю с удовольствием, но еще с большим почитала бы проспорт-диету. Как втягивалась, есть ли срывы, как справляешься? Ёлки, у тебя небось срывов не бывает:))
    Россу привет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я лучше напишу про спорт-диету попозже, потому что сейчас как раз срыв :)) Расслабилась. 12 недель было хорошо - результат минус 15 кг, и я расслабилась (головокружение от успеха. :)) ). Мне надо снова сфокусироваться на следующие 12 недель и достичь своей следующей цели.

      Delete
    2. Ну, ты небось знаешь, что срывы – это неизбежно. Главное, чтобы они не затягивались:)
      Но, ёлки, Зу – прям завидую-завидую, какая ты умничка! Мне с собой бороться очень сложно:(

      Delete
    3. Да, изгнание жира из тела - очень нелегкое занятие :)) Лучше не толстеть :))

      Delete