2.5.13

гамбургер по-мароккански с жареными овощами, чесночным соусом и хумусом

 Долго составляла название поста :)))) А все потому что вчера мы осваивали 4 рецепта сразу.

Ингредиенты номер 1: фарш из баранины (посыпанный марокканскими специями), оливковое масло (для соуса к жареным овощам), в маленькой плошке - натуральный йогурт с ложкой майонеза
 Ингредиенты номер 2: лепешка пита (лаваш, наверное :)) ), сладкий перец (желтый и красный, для красоты и витамина С), фенхель, кабачок, листья кориандра, зеленый лук и лимон.

 Нарезаем крупно овощи и откладываем в сторону
 Делаем соус к овощам: немного разминаем семена фенхеля, добавляем их к оливковому маслу, туда же добавляем сок половинки лимона


 Жарим овощи. Сначала выкладываем ровным слоем на сковороде, и не перемешиваем, ждем, когда одна сторона немного "подгорит" :)) Если их постоянно перемешивать, из овощей исчезнет хрусткость и они станут мягкими :))
 Переворачиваем и жарим овощи с другой стороны
 Перемешиваем с нашим соусом, закрываем фольгой (чтобы не сильно остыло) и откладываем

 Приступаем к котлеткам. Вот такая специя была замешана в наш фарш, называется ras el hanout. Это смесь специй, бывает самого разного состава, иногда до 30-ти ингредиентов.
 Добавляем к фаршу еще паприку, молотый кориандр и немного сухих хлопьев чили
 мелко нарезанные листья кориандра и зеленый лук

 цедру и сок четвертинки лимона

 Перемешиваем очень нежно, чтобы не нарушить структуру фарша и не выжать из него жидкость. Лепим две котлетки и оставляем отдохнуть в стороне.
 Пока котлетки отдыхают, делаем чесночный соус: к йогурту и майонезу добавляем нарезанный чеснок, перец, остатки кориандра (необязательно), сок четверти лимона, перемешиваем.


 Жарим котлетки с двух сторон
 Разогреваем лепешку (она полая внутри, и легко раскрывается после того, как ее разогреть)
 Я сразу все складываю в тару :))
 Выкладываем овощи в соусе
 Сверху котлетки
 И поливаем чесночным соусом. Вкуснота невероятная! Учительница предложила попробовать свое блюдо, так от него через 15 минут не осталось ни крошки :)) А я унесла свою коробочку домой, и съела котлетки на следующий день, поскольку на диете, и так много вечером не ем :)))
 Учительница еще сделала и хумус, очень легко. Ингредиенты по часовой стрелке, начиная с верхней левой плошки:
петрушка, чеснок, во второй - тахини (1 ст.л.) с паприкой и каенским перцем, потом - консервированный нут (400 г), оливковое масло (60 мл), лимон (2 ст.л. сока), вода (2 ст.л.).
 Все это смешивается в кухонном комбайне, и получается хумус. В него можно макать овощи или просто есть вприкуску с чем-нибудь.
Я записалась аж на два следующих курса, так что буду ходить готовить каждую неделю до конца июля :))

12 comments:

  1. Зу, у меня полный рот, пардон, слюны :)))) Все так просто и наверное жутко вкусно! Спасибо большущее!! Я уже стала записывать эти рецепты с пометкой "от Зу" (да простит меня ваш шеф, но мне так проще запомнить, где я взяла этот рецепт) ;)

    ReplyDelete
  2. Зу, какой интересный марроканский вариант! При этом совершенно самостоятельный, ибо отличается сильно. Вообще, я читала, что "сложносочиненные" специи - самая интересная и узнаваемая часть этой кухни.
    А хуммус я тоже очень люблю, попробовала и сразу полюбила.
    Я хотела добавить, если ты не против. Нут - это чечевица, а в магазинах еще продают в банках с надписью Garbanzzo или Chick Peas. В Средней Азии говорят Маш, можно найти на базаре и самому сварить. Мы с мужем в Таиланде приспособились варить чечевицу сами из магазинной пачки. Только мы не красный перец кладем, а свежий чесночок. Но ведь на свете столько рецептов хуммуса!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, у нас нут идет как chickpeas. А чечевица - это, скорее, мелкие такие бобовые - lentils.

      Delete
  3. Ах, как вкууууусно выглядит и описано!
    Спасибо, Зуль, с удовольствием читаю твои кулинарные приключения, жду новых рассказов :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я очень рада :)

      Delete
  4. хороший обед, вкуссный))) Зу, а нут консервированный мягкий? я его варила 2 часа после ночи замачивания

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, он мягкий, я только его и ем, мне всегда некогда замачивать-варить :)) Консервированный чаще ем в теплом виде - отвариваю в воде немного (минут 5), вот теперь буду на обед брать в виде хумуса с овощами :)
      Надо будет поискать разные рецепты хумуса

      Delete
    2. мне понравилось пюре из него делать. Немного томатной пасты в него и вкуснота)))

      Delete
    3. Надо будет попробовать так :)

      Delete
  5. На баночке со специями написано "эль ханут", что переводится как "из магазина" (почти как "от кутюр"))))
    Я читала, что хумус в России называется нут или "турецкий горох". Это растение семейства бобовых, но никак не чечевица.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хахаха, из магазина :)))))

      Delete