Долго составляла название поста :)))) А все потому что вчера мы осваивали 4 рецепта сразу.
Ингредиенты номер 1: фарш из баранины (посыпанный марокканскими специями), оливковое масло (для соуса к жареным овощам), в маленькой плошке - натуральный йогурт с ложкой майонеза
Ингредиенты номер 2: лепешка пита (лаваш, наверное :)) ), сладкий перец (желтый и красный, для красоты и витамина С), фенхель, кабачок, листья кориандра, зеленый лук и лимон.
Нарезаем крупно овощи и откладываем в сторону
Делаем соус к овощам: немного разминаем семена фенхеля, добавляем их к оливковому маслу, туда же добавляем сок половинки лимона
Жарим овощи. Сначала выкладываем ровным слоем на сковороде, и не перемешиваем, ждем, когда одна сторона немного "подгорит" :)) Если их постоянно перемешивать, из овощей исчезнет хрусткость и они станут мягкими :))
Переворачиваем и жарим овощи с другой стороны
Перемешиваем с нашим соусом, закрываем фольгой (чтобы не сильно остыло) и откладываем
Приступаем к котлеткам. Вот такая специя была замешана в наш фарш, называется ras el hanout. Это смесь специй, бывает самого разного состава, иногда до 30-ти ингредиентов.
Добавляем к фаршу еще паприку, молотый кориандр и немного сухих хлопьев чили
мелко нарезанные листья кориандра и зеленый лук
цедру и сок четвертинки лимона
Перемешиваем очень нежно, чтобы не нарушить структуру фарша и не выжать из него жидкость. Лепим две котлетки и оставляем отдохнуть в стороне.
Пока котлетки отдыхают, делаем чесночный соус: к йогурту и майонезу добавляем нарезанный чеснок, перец, остатки кориандра (необязательно), сок четверти лимона, перемешиваем.
Жарим котлетки с двух сторон
Разогреваем лепешку (она полая внутри, и легко раскрывается после того, как ее разогреть)
Я сразу все складываю в тару :))
Выкладываем овощи в соусе
Сверху котлетки
И поливаем чесночным соусом. Вкуснота невероятная! Учительница предложила попробовать свое блюдо, так от него через 15 минут не осталось ни крошки :)) А я унесла свою коробочку домой, и съела котлетки на следующий день, поскольку на диете, и так много вечером не ем :)))
Учительница еще сделала и хумус, очень легко. Ингредиенты по часовой стрелке, начиная с верхней левой плошки:
петрушка, чеснок, во второй - тахини (1 ст.л.) с паприкой и каенским перцем, потом - консервированный нут (400 г), оливковое масло (60 мл), лимон (2 ст.л. сока), вода (2 ст.л.).
Все это смешивается в кухонном комбайне, и получается хумус. В него можно макать овощи или просто есть вприкуску с чем-нибудь.
Я записалась аж на два следующих курса, так что буду ходить готовить каждую неделю до конца июля :))
Зу, у меня полный рот, пардон, слюны :)))) Все так просто и наверное жутко вкусно! Спасибо большущее!! Я уже стала записывать эти рецепты с пометкой "от Зу" (да простит меня ваш шеф, но мне так проще запомнить, где я взяла этот рецепт) ;)
ReplyDelete:))
DeleteЗу, какой интересный марроканский вариант! При этом совершенно самостоятельный, ибо отличается сильно. Вообще, я читала, что "сложносочиненные" специи - самая интересная и узнаваемая часть этой кухни.
ReplyDeleteА хуммус я тоже очень люблю, попробовала и сразу полюбила.
Я хотела добавить, если ты не против. Нут - это чечевица, а в магазинах еще продают в банках с надписью Garbanzzo или Chick Peas. В Средней Азии говорят Маш, можно найти на базаре и самому сварить. Мы с мужем в Таиланде приспособились варить чечевицу сами из магазинной пачки. Только мы не красный перец кладем, а свежий чесночок. Но ведь на свете столько рецептов хуммуса!!!
Ага, у нас нут идет как chickpeas. А чечевица - это, скорее, мелкие такие бобовые - lentils.
DeleteАх, как вкууууусно выглядит и описано!
ReplyDeleteСпасибо, Зуль, с удовольствием читаю твои кулинарные приключения, жду новых рассказов :)
Я очень рада :)
Deleteхороший обед, вкуссный))) Зу, а нут консервированный мягкий? я его варила 2 часа после ночи замачивания
ReplyDeleteДа, он мягкий, я только его и ем, мне всегда некогда замачивать-варить :)) Консервированный чаще ем в теплом виде - отвариваю в воде немного (минут 5), вот теперь буду на обед брать в виде хумуса с овощами :)
DeleteНадо будет поискать разные рецепты хумуса
мне понравилось пюре из него делать. Немного томатной пасты в него и вкуснота)))
DeleteНадо будет попробовать так :)
DeleteНа баночке со специями написано "эль ханут", что переводится как "из магазина" (почти как "от кутюр"))))
ReplyDeleteЯ читала, что хумус в России называется нут или "турецкий горох". Это растение семейства бобовых, но никак не чечевица.
Хахаха, из магазина :)))))
Delete